24 Avr 2019
Université de Genève : Lutter contre le gaspillage alimentaire grâce à «No Gaspi»
Selon l’Office fédéral de l’environnement, le gaspillage alimentaire représente 2.3 millions de tonnes par an, soit 300 kg de nourriture par habitant·e.
Afin de lutter contre ce problème, trois étudiant·e·s de l’Université de Genève (UNIGE) – Alexandra Christin, Clarice Mporamazina, Patrick Rieder – ont instauré une collaboration avec le gérant de deux cafétérias universitaires «Novae», dans l’optique de valoriser les plats invendus. Celle-ci a donné lieu au programme «No Gaspi» qui prévoit que les cuisinier·ère·s conditionnent les plats chauds et froids invendus dans des contenants réutilisables avec une étiquette décrivant le contenu ainsi que la date de péremption. Ensuite, ces plats sont disposés dans la vitrine d’une des deux cafétérias et vendus à la moitié du prix étudiant.
D’après Jérémie Wadel, Gérant adjoint chez Novae, «C’est du win-win pour la cafétéria, qui perd moins d’argent et réduit le gaspillage, comme pour l’étudiant, qui peut bien manger à moindre coût tout en œuvrant pour le développement durable.»