Il y a trois ans, l’EPFL lançait un projet pour «diviser par deux l’empreinte carbone des 1,5 million de repas servis chaque année sur son campus». Bruno Rossignol, responsable de la restauration et des commerces du campus de l’EPFL, explique dans une interview comment l’EPFL met en pratique une transition écologique dans le secteur de la restauration du campus. L’EPFL a «réduit de moitié la présence de viande, [met] en place une journée uniquement ovo-lacto et des plats véganes […]. Aujourd’hui, 56% de ce qui est mangé à l’école est végétarien», explique Monsieur Rossignol. Les autres solutions adoptées sont le choix de produits de saisons et locaux et la renonciation à certains ingrédients, ajoute Monsieur Rossignol. Les prochaines étapes concernent l’eau, la provenance des produits, l’utilisation des produits bio, mais aussi l’innovation de l’infrastructure: «on a des cuisines vieilles de plus de 30 ans, très consommatrices d’énergie, que l’on va devoir rénover».
27 Juin 2023