«Campus Express, un projet-pilote de livraison de repas lancé il y a deux semaines par l’EPFL, est sous le feu des critiques. Une association étudiante monte au créneau.»
13 Juin 2022
13 Juin 2022
«Campus Express, un projet-pilote de livraison de repas lancé il y a deux semaines par l’EPFL, est sous le feu des critiques. Une association étudiante monte au créneau.»
11 Mar 2022
«L’Université veut mettre un accent particulier sur la qualité des aliments que les étudiants trouveront dans leur assiette. Un menu sans viande est au menu.»
28 Fév 2022
Le rectorat de l’Université de Bâle soutien une demande de l’association étudiante Skuba, qui demande que les menus avec viande soient vendus plus chers que les menus végétariens. Aujourd’hui il n’y a pas de différence de prix, les deux coutent CHF 7,50. L’association faitière des bouchers critique cette intervention et avance que les produits végétariens ne sont pas forcément plus écologiques.
25 Nov 2021
L’Université de Genève et la HES-SO Genève proposeront dès le 6 décembre des repas «Fourchette verte» à 5 francs pour le corps étudiant, subventionnés par le canton. Une application web, en phase finale de développement, permettra au corps étudiant de générer des codes QR personalisés pour cette réduction, des codes qui seront non transmissibles et valables une fois par jour.
16 Nov 2021
«Après deux semaines à occuper jour et nuit la cafétéria d’Uni Mail, l’association faîtière estudiantine CUAE a annoncé lundi lever le camp. Elle réclamait notamment le retour «immédiat et pour toutes et tous» des repas à 3 francs. L’ont-ils obtenu? Non, mais l’Université pourrait déjà proposer d’ici à moins d’un mois la formule de plats subventionnés à 5 francs qu’elle avait annoncée pour la rentrée d’août 2022 «Si les autorités politiques donnaient leur accord à cette subvention, opérationnellement, l’UNIGE peut être prête à partir du 6 décembre», annonce la vice-rectrice, Micheline Louis-Courvoisier.»
5 Nov 2021
Des étudiants membres de l’association faîtière et syndicat des étudiant-e-s de l’Université de Genève (CUAE) occupent depuis quelques jours la cafétéria d’Uni Mail (de l’Université de Genève) pour sauver les repas à 3 francs. D’ancien·nes membres de la CUAE apportent également leur soutien, avec une lettre ouverte publiée dans le Courrier.
A l’occasion de l’occupation de la cafétéria d’Unimail, l’émission Forum a organisé un débat entre Aline Chappuis, étudiante à l’Université de Genève, membre de la CUAE (association faîtière et syndicat des étudiant·e·s de l’Université de Genève), Micheline Louis-Courvoisier, vice-rectrice de l’Université de Genève, Cédric Rychen, chef du services des affaires sociales de l’Unil et Luciana Vaccaro, rectrice de la HES-SO et présidente de la Chambre des Hautes Écoles de swissuniversities.
13 Oct 2021
En mai 2021, l’Université de Genève (UNIGE) avait mis en place une offre de plats à 3 francs, destinée aux étudiant·e·s isolé·e·s et/ou précaire, grâce au soutien de fondations privées. Pour faire perdurer cette offre, une motion lancée par les socialistes avait été votée positivement au Grand Conseil. Le texte demandait une prolongation de cette opération durant un an, en incluant le corps étudiant des hautes écoles, puis de proposer des plats à 5 francs dès la rentrée 2022. Selon la motion, le coût se chiffrait à 1.6 million de francs.
Le Conseil d’Etat, de son côté, juge le projet trop coûteux et demande à l’UNIGE de présenter un dispositif qui cible les étudiant·e·s dans le besoin. Il estime que si 25% du corps étudiant se sert de cette offre, le coût augmenterait à 5.9 millions pour dix mois.
30 Sep 2021
L’Université de Lucerne a décidé de servir à nouveau de la viande dans la cafétéria. Les roulottes qui offraient, en complément, de la viande et du poisson, ont dû faire place à un centre de dépistage du Covid-19.
6 Sep 2021
La première ville universitaire d’Allemagne en termes de nombre d’étudiant·e·s (160’000) supprime la viande dans ses cafétérias universitaires. La direction du centre universitaire Studentenwerk, qui gère entre autres la restauration universitaire, explique que la demande est venue des étudiant·e·s même, poussés par une conscience pour le bien-être des animaux et la sauvegarde du climat. A partir de cet hiver, les plats véganes représenteront 68%, et les plats végétariens 28% de la carte du menu. La viande et le poisson auront encore droit à être présents sur 2% des plats.
La décision du Studentenwerk suscite aussi des critiques. Les étudiant·e·s conservateurs se sentent «mise sous tutelle» et contestent une «atteinte à la liberté».
30 Août 2021
«Comme à l’Université de Lucerne où sont presque exclusivement proposés des menus véganes et végétariens, la viande se fait de plus en plus rare dans les restaurants universitaires en Suisse. […]
Reste que l’impact de la restauration collective sur le bilan CO2 global des universités varie d’une institution à l’autre. Pour l’EPFL, cela représente 22% du bilan carbone total. […] A l’Université de Genève, […] les cafétérias pèsent moins de 5% dans le bilan CO2 global de l’institution selon le bilan qui sera présenté prochainement. La viande de bœuf, à elle seule, pèse moins de 1%. L’alimentation figure donc très loin derrière les déplacements ou les bâtiments.»
27 Août 2021
Dans un effort de rendre l’opération de l’université plus durable, la cafétéria de l’Université de Lucerne offre dorénavant exclusivement des menus végans ou végétariens, une première en Suisse. Pour l’instant, la protestation estudiantine s’est montrée «plutôt tiède». Selon le SV Groupe, la demande d’offres végétariens et végans est devenue «beaucoup plus grande» ces dernières années.
L’Union suisse des paysans et l’Association suisse de la viande, en revanche, sont consternées et ont adressé une lettre au rectorat demandant: «Est-il digne d’une université si des denrées alimentaires, telles que la viande et le poisson, sont bannies des assiettes des cafétérias universitaires de manière aussi indifférenciée, principalement pour des raisons de durabilité et suivant le principe du noir et blanc?»
Par ailleurs, une partie des étudiant·e·s se sentent traités avec condescendance («bevormundet»). Un étudiant juge que «Ce n’est pas le rôle de l’université de soumettre ses étudiants à des expériences comme celles sur les rats.» Un autre estime, au contraire, que l’université a une obligation en tant que «bastion intellectuelle de la société».
En comparaison, les universités de Bâle de Zurich prévoient d’augmenter prochainement le prix des plats contenant de la viande.
27 Août 2021
«Les food trucks de l’EPFL sont mis à l’écart par un appel d’offres, car les conditions imposées rendraient impossible toute exploitation rentable pour ces indépendants. L’EPFL dément et défend son concept de restauration écologique.»
4 Mai 2021
Pour aider les étudiant·e·s en difficulté, l’Université de Genève propose dès lundi 03.05 des repas à 3 francs dans ses cafétérias. Si d’ordinaire la cafétéria sert en moyenne 250 repas par jour, les quantités d’aliments ont été pour l’occasion quadruplées, anticipant la forte demande engendrée par le prix alléchant. En effet, cette offre a attiré une foule importante en début de semaine.
Mise en place par le rectorat, cette mesure a été suggérée par un groupe de travail sur la détresse étudiante coordonné par la Conférence universitaire des associations d’étudiant·e·x·s (CUAE).
L’opération, financée par le privé, n’est a priori pas destinée à reprendre à la rentrée, mais la CUAE a déjà demandé qu’un menu à 5 francs soit inclus dans l’offre à la rentrée 2022. Depuis un an, 4’662’000 francs ont été alloués à des étudiants dans le cadre des aides d’urgence Covid de l’UNIGE, financées par des aides privées.
31 Oct 2018
Depuis la rentrée, l’Université de Genève (UNIGE) a abandonné la vaisselle jetable dans ses cafétérias et utilise désormais des boîtes et des gobelets consignés, en plastique recyclable. Ces objets, imaginés par l’association bernoise reCIRCLE, sont déjà utilisés en Suisse par plus de 150 enseignes afin de réduire les déchets. Du point de vue financier, les exploitant·e·s de la caféteria ont acheté les contenants et affirment leur satisfaction de ce nouveau système qui leur coûte finalement « moins cher que la vaisselle jetable ».
L’UNIGE prend en charge les 150 fr. mensuels pour le partenariat avec reCIRCLE, qui lui permet notamment de faire remplacer les objets usagés. Avec cette initiative, l’UNIGE rejoint l’EPFL et le Campus Biotech à Genève au rang des hautes écoles pionnières pour le recyclage des déchets d’emballages. Au niveau européen également, le Parlement récemment a voté pour interdire des produits à usage unique, qui constituent 70% des déchets.
6 Déc 2017
Les petits secteurs où les pique-niqueur·euse·s sont désormais «tolérés» ont été matérialisés dans les cafétérias de l’UNIL. Cette initiative est celle de Nino Cananiello, gérant des points de restauration du campus. «Ceux qui consomment chez moi manquent de places, j’ai donc voulu leur en réserver», s’irrite-t-il. «Nous ne nous associons pas du tout à cette démarche, faite sans concertation et que nous avons découverte en même temps que les étudiants», réagit Géraldine Falbriard, porte-parole de l’UNIL.
19 Sep 2017
Un Subway a ouvert ce lundi dans la cafétéria de la HEG de Fribourg. C’est la première fois qu’une chaîne de restauration rapide s’installe dans une haute école suisse. Débat entre Stéphane Montangero, Secrétaire général de la Fourchette verte, qui se dit « très, très déçu », et Rico Baldegger, directeur de la HEG de Fribourg, qui défend cette décision, vue comme « complémentaire à la Mensa ».